Aminoacidi

I componenti fondamentali delle proteine, gli aminoacidi

Il corretto sviluppo e la corretta crescita del corpo umani dipende dagli aminoacidi, molecole organiche che rappresentano i componenti fondamentali delle proteine. Necessari per la sopravvivenza, esistono diverse tipologie di aminoacidi: partendo con gli aminoacidi essenziali sono quelli che il nostro organismo non riesce a produrre da sè, ma si deve avvalere dell'alimentazione o dell'integrazione. I 9 aminoacidi essenziali sono triptofano, la valina, la leucina, l’isoleucina, la lisina, la fenilalanina, la metionina, la treonina e l’istidina.
Poi ci sono gli aminoacidi che il corpo non richiede espressamente, ma sono importanti per far si che tutto funzioni correttamente e sono chiamati condizionatamente essenziali: arginina, asparagina, glutammina, glicina, prolina e tirosina.
Infine, quelli non essenziali il corpo riesce a produrli in autonomia e in quantità sufficiente per il proprio fabbisogno: serina, alanina, acido glutammico, acido aspartico e asparigina. 
I BCAA o aminoacidi ramificati, si differenziano perché invece che essere assimilati nel fegato vengono metabolizzati nei muscoli. Si assumono per mezzo di specifici integratori e servono a:

  • favorire la crescita muscolare
  • contribuire alla sintesi delle proteine
  • riduzione del dolore muscolare e della fatica

Per gli sportivi sono due prerogative essenziali per chi desidera mettere massa, risultare in forma e avere prestazioni fisiche migliori con un recupero veloce dopo l'allenamento.

Gli alimenti che fanno bene a chi pratica sport e che contengono aminoacidi sono:

  • la carne magra rossa (per esempio quella di manzo) contiene molte proteine, quindi aminoacidi. Maggiore è la magrezza della carne maggiore è il contenuto di proteine.
  • la carne di pollo e tacchino ma anche il pesce come tonno e salmone contengono molti aminoacidi per chi non prediligesse la carne rossa.
  •  l'albume delle uova è ottimo per apportare aminoacidi nell'organismo con una dose minima di carboidrati e grassi.
  • le proteine del siero del latte sono ampiamente utilizzate per chi si allena su forza e resistenza. Anche formaggi e yogurt con un basso contenuto di grassi (come la ricotta) forniscono proteine all'organismo.

Se sei vegano ti chiedi come assumere abbastanza proteine?
Gli integratori vegetali rappresentano una soluzione, soprattutto a base di quinoa e soia, aventi un profilo aminoacidico completo, anche le noci rispondono bene alle necessità proteiche dello sportivo.

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